« Долго топчемся на берегу, пробуем пальцем воду, опасаемся утонуть… Самые смелые ныряют очертя голову и, если повезет, не только выныривают, но и, бывает, берут олимпийское золото. А несмелые так и остаются на берегу, всю жизнь обсуждая тех, кто все же решился. В этом месяце не бойтесь сделать то, чего вы в жизни не делали: сняться в мелодраме или выиграть конкурс мечты, поселиться во дворце или сделать make-up-татуировку, купить вызывающее платье или влюбиться в музыканта – у каждого из нас свой ежедневный Рубикон» (Э. Хромченко)

Знакомо?

Ирина — не просто мама, но и активная, целеустремленная женщина, которая смогла воплотить в реальность свои идеи.

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, проживаю в Борском районе Нижегородской области, в частном доме, имею сына четырех лет. Работаю дизайнером на фрилансе и параллельно развиваю деятельность в сфере услуг красоты.

1 2 3

- Ирина, как все начиналось? Как зародилась идея открыть мастерскую дизайна?

Началось все еще в раннем детстве, когда любимым делом стало рисование. Упорство и понимание того, что мне нужно, были моими качествами уже тогда. Жизненные обстоятельства сложились таким образом, что работать я начала очень рано, причем это были совсем не художественные направления. По первому образованию я повар технолог общественного питания. Практику проходила на теплоходах. Готовка на пятьсот человек, или работа бортпроводника совсем не настраивают на романтический лад, но закаляют не хуже армии и дают много необходимых женщине навыков. Об этой части моей жизни можно говорить долго, но предмет нашего обсуждения немного другой… Если коротко — я всегда знаю, чего хочу и просто терпеливо иду к цели. Поэтому можно сказать, что идея о том, чтоб сделать дизайн во всех его проявлениях делом жизни — была со мной всегда!

- Вам удалось не только поставить вопрос ухода за собой на одно из первых мест при распределении семейного бюджета, но и воплощать в реальность идеи, задумки, развиваться, получать доход. Какие сложности встречаются на Вашем пути?

Вы знаете, меньше всего в моей жизни меня заботит вопрос трат на уход за собой (улыбается). Для меня это больше творчество, искусство… Я считаю, что большей заботы требует душевная организация. Это правда! Но быть в балансе между внутренней составляющей и внешней надо. Поэтому я отвечу так: “ноги в тепле, голова в холоде, а желудок в голоде" — это лучший двигатель для развития (улыбается). Я обожаю учиться, пытаюсь ухватить любую возможность узнать то, что мне может пригодиться. Жизнь научила меня ценить нужное, выбирать важное и не занимать мысли лишним. Кстати, в этом смысле, я считаю подарком судьбы взаимодействие с социальным проектом для женщин «Успех в женских руках» и программой «Статус: Онлайн»!

- Как Вы все успеваете?

Чтобы успевать многое, нужно иметь задатки организатора. Только человек способный организовать себя, сможет организовать любое дело и других людей, если это будет необходимо. Еще нужно иметь огромный запас энергии. У меня сыну было четыре месяца, когда я вышла на биржу фриланса. А при условии, что жили без водопровода в частном доме, не имея бабушек - можете представить себе весь объем работы, который ложится на плечи женщины в данной ситуации! Но оптимизм и упорство дают колоссальный результат, когда они вместе!

- Что сложнее: растить свое дело или воспитывать сына?

Сложно сохранять женские качества, когда у тебя стоит вопрос о совмещении этих обстоятельств. Не забывайте, что мужчины, даже еще пока маленькие, очень болезненно переносят любое движение женщины в сторону от плиты и домашних дел (смеется).

4 5

- Вы любите мечтать?

Я мечтаю и не перестану мечтать никогда! Именно способность мечтать и верить в сказки окрыляет и дает сил идти вперед.

- Что вдохновляет Вас на успехи? Кто помогает достигать поставленных целей?

Как ни странно, на успехи меня вдохновляют трудности. Именно при наличии трудностей любой человек растет. Вдохновляет любой успех в моем небольшом, пока деле, конечно, вдохновляет сын. Помогают достигать целей мой муж и моя старенькая бабуся. Отдельным вдохновителем и дополнительным моторчиком стал ваш проект. Да! Когда я пытаюсь в голове составить речь в благодарность проекту,  у меня всегда наворачиваются слезы, столько доброго хочется сказать (улыбается). В нынешние тяжелые времена просто чудо, что есть те, кому можно верить, и те, кому не все равно! И это все о вас!

6 7

- Какой Вы видите себя через 5 лет? Какие планы на ближайшее будущее?

Сначала о планах. Очень хочется наработать базу постоянных клиентов, как в дизайне, так и в услугах красоты. Думаю, что через 5 лет я буду готова организовать ИП, тогда получится выйти на новый уровень дохода и появится возможность организовывать новые рабочие места и платить страховые взносы. При уровне моих доходов сегодня меня, скорее, можно отнести к самозанятым. Конечно, есть к чему стремиться и расти. В будущем я вижу себя любимой, спокойной, успешной, уверенной в завтрашнем дне! Думаю, что так и будет!